Евгения (babe37) wrote,
Евгения
babe37

Categories:
Что-то я на эмоциях в конце предыдущего поста негативно отозвалась о москвичах, и теперь мне стыдно. Поясню - речь шла об одной-единственной девушке с крайне неприятным резким тембром. Скорее всего, это что-то личное моё психологическое.
На самом деле от Москвы ничего плохого я в жизни не видела, напротив - мне там очень везло всегда и на людей, и на события. И всегда крайне неприятно наблюдать, как на них - мааасквичей - вся страна вешает собак. Ну вот и я, получилось, туда же. Поэтому прошу считать этот пост признанием в любви Москве и москвичам. Папа когда-то принёс мне с книжного развала эту книгу Гиляровского, и впоследствии я перечитывала её много раз, открывая с любой страницы.
Впервые я попала в столицу нашей Родины года в три, отца отправили туда в длительную командировку, и он взял нас с мамой с собой. Это был год, примерно, 80-й, зима, запомнила я из той поездки крайне мало - синие московские метели по пути в нашу гостиницу в Свиблово, памятник "Покорителям космоса" где-то по пути, и белого коня, бегущего в свете прожектора по кругу на представлении в цирке на Цветном бульваре. А! ещё запомнила молочные треугольники. Почему, кстати, отказались от этой формы, по-моему, это было гениальным, нестандартным и эстетически сложным решением.
Видимо, в тот же год, но летом, я снова оказалась в Москве. И тут у меня случилось открытие. Как щас помню - стою в переполненном вагоне московского метро, мелкая, разглядываю пол и чужие ноги, и вдруг вижу позади себя на голом полу босые ступни странного тёмного цвета. В изумлении я начала меееедленно поднимать голову, скользя взглядом по складкам какого-то цветастого балахона, пока не остановила пятикопеечные глаза на лице негритянки, которая, видя, как я на неё таращусь, ещё и улыбнулась во весь рот... Мой рот тоже непроизвольно раскрылся, так я и смотрела на диво дивное, пока мама не сказала мне тихонечко на ухо, что разглядывать людей нельзя. Ещё через три года мы с мамой поехали на море, и там она, по её словам, даже не заметила, как я оказалась на коленях у негра из приглашённой делегации - он подарил мне крутые бусы из экзотических ракушек. А ещё лет через 10 надо было видеть лица соседей, когда я выходила из своего дома вместе с негром, единственным в радиусе примерно 6 000 километров.
Впоследствии я частенько бывала в Москве, всё больше проездом, нас с отцом селили в ведомственную гостиницу, я таскалась за ним во всякие постпредствам, а после выполнения деловой программы отец устраивал мне культурную - с посещением ВДНХ, Бородинской панорамы и Красной площади. Годы спустя я привела сыновей на то же место и показывала им смену караула в Александровском саду.
В 13 лет художник на Арбате нарисовал мне чудесный портрет, который был настолько хорош, что его, похоже, утащил с собой мальчик, который тогда захаживал ко мне в гости. Во всяком случае, портрет пропал из дома после того, как я показала его мальчику.
Уже будучи взрослой, я немного заблудилась в Москве, и никак не могла дойти до метро, спросила дорогу у идущей навстречу пары пожилых москвичей, они не только указали дорогу, но и по доброте душевной отдали мне "карту москвича", по которой я ездила остаток своего пребывания в городе бесплатно.
И было ещё очень много всего, по-настоящему счастливого. Мне не в чем упрекнуть этот прекрасный древний город, она всегда была очень добра ко мне.
...
А войти-то как? — Выходом.
А речи́-то как? — Выкрутом.
А на што мне креститися?
Все Христы-то где ж? — Вышедши.

На плёт-паутиночку
Крестись без запиночки!
Смекай, мол, детинушка,
Своя здесь святынюшка.
(М. Цветаева)
Subscribe

  • Бумеры, зумеры и др.

    Обожаю астрологию. Если к ней относиться спокойно и без предвзятости - это отличный точный инструментарий, приложимый к большинству неточных наук.…

  • (no subject)

    Так, с географией я более-менее разобралась, а тут созрел пост и про историю. Очень я скучаю по родным местам, давно не бывала, но - Слава Интернету…

  • (no subject)

    Странный случай наблюдаю я. Проснулась утром как положено, выпила кофей, и сразу снова дико захотела спать: тучи у нас по небу ходят хмуро. Спала. Во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments