Евгения (babe37) wrote,
Евгения
babe37

Categories:

Острова 3

По прибытии в Южно-Сахалинск меня поразили три вещи.
Первое - наши города на огромной площади застраивались по регионам в более-менее схожей манере. Вкупе со схожей природой, схожим набором фенотипов местных жителей и ещё чем-то необъяснимым типовая застройка небольших городов Дальнего Востока провоцирует лично меня на приятные детские воспоминания. Это дорогого стоит.

Несмотря на Крымскую широту острова Сахалин, которую я ощутила моментально сильнейшим солнечным ожогом на берегу Ледовитого океана Охотского моря, Колымская долгота ощущается здесь гораздо явственнее, проявляясь в травах и запахах моего детства, и, например, в качестве песка. Морской песок на местных пляжах ничем не похож на золотистый крымский, он точно такой же, какой застилает поймы Лены и других дальневосточных рек - мелкий, как пыль, с сероватым оттенком, что лишний раз доказывает тот факт, что когда-то на территории Восточной Сибири плескались волны Океана и росли пальмы.


Второе - необычная нормальность местных жителей (см. Острова 1), которая снова напомнила мне о периоде детства начала 80-х. Видимо, есть вещи в социуме, обусловленные отнюдь не уровнем жизни (население на вид откровенно беднее центральных регионов), политическим строем или историческим развитием.
И третье - неоднозначный и деликатный предмет, к которому стоит подойти по дальней глиссаде, так сказать.
Когда-то мне на глаза попался интернет-пост профессионального журналиста на одном из авиафорумов. Речь в ветке шла об авиакомпаниях, московский журналист поделился опытом перелёта в Якутию, а потом, вдохновлённый, накатал целый пост с любопытным, на мой взгляд, наблюдением: он сказал, что Якутия напоминает ему Голландию. Прежде всего тем, что под крылом самолёта простираются километры бесконечных рек и озёр (ходит байка, что на каждого жителя Якутии приходится по одной реке и одному озеру, но я думаю, что больше, учитывая карстовое происхождение). Но не только.
Я неоднократно слышала от знающих мужчин (в основном моряки, да), что самые красивые в мире - голландки, которые, помимо внешности, обладают особой располагающей манерой общения. Так вот московский журналист очень изящно пошутил, что по части девушек Якутия в перспективе вполне может стать нашей Голландией. И не надо скабрезных шуточек, я как раз понимаю, что он имел в виду, но не смог выразить. Якутия - предельно иньская территория, если вы понимаете, о чём я: "Здесь можно жить, забыв про календарь..."(с), мне даже кажется, что там можно рассыпаться на атомы по дороге в магазин, и не заметить этого. Для постоянного проживания такой режим активным людям, конечно же, не подходит, и, скорее всего, со временем рождает депрессивные настроения, что выражается, к сожалению, в лидерстве региона по суицидам. Но для периодического полного обнуления и релакса - подходит вполне.
Так вот, на что я обратила внимание в первый же день пребывания в Южно-Сахалинске: женщины здесь с возрастом полнеют по мужскому типу. Такое, разумеется, встречается и в других регионах, но не в такой пропорции по отношению ко всему женскому населению. Замечу, что это касается только европеек, азиатки как везде. А потом я, несмотря на собственный преклонный возраст, отметила природную, скажем так, мужественность, исходящую от сильной половины населения островов. Может, конечно, это просто жизнь в хорошей экологии, отсутствие фонового стресса больших городов и свежие морепродукты, но, похоже, пребывание на островах способствует сохранению, а то и повышению уровня тестостерона в организме. Это, разумеется, чисто внешнее впечатление, но то, что сразу бросается в глаза, как правило, так оно и есть. Тем более, что вся природа островов буквально кричит о своей янской сущности - всё стремится к экспансии, начиная с лопухов в два метра, и заканчивая курильскими бобтейлами с отсутствующими хвостами и гигантскими вОронами с огромными клювами. Ну и титаномагнетитовые пески, разумеется.


Я к тому, что если вы ощущаете упадок сил и чувствуете, что надо не расслабиться, а, напротив, взбодриться - может быть, вам как раз туда, на острова. Проведите там отпуск, глядишь, и попустит. Во всяком случае, в аэропорту Курильска вылетающие туристы выглядят отнюдь не измученными нарзаном, а, напротив, полными сил и готовыми к подвигам. Особенно заметны москвичи: не научившись пока контролировать внезапный прилив сил, они чересчур громкие, как на восточном базаре. Ну или на птичьем.
Subscribe

  • Бумеры, зумеры и др.

    Обожаю астрологию. Если к ней относиться спокойно и без предвзятости - это отличный точный инструментарий, приложимый к большинству неточных наук.…

  • (no subject)

    Так, с географией я более-менее разобралась, а тут созрел пост и про историю. Очень я скучаю по родным местам, давно не бывала, но - Слава Интернету…

  • (no subject)

    Странный случай наблюдаю я. Проснулась утром как положено, выпила кофей, и сразу снова дико захотела спать: тучи у нас по небу ходят хмуро. Спала. Во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments