Евгения (babe37) wrote,
Евгения
babe37

Category:

Острова 2

Возвращаясь к теме лучшего в жизни путешествия. Уже понятно, что я пережила в нём невероятный душевный подъём, не зря так рвалась на Дальний Восток годами, и всё время обламывалась - то отравления, то ожоги. Каждый раз приходилось эвакуироваться досрочно с потерей здоровья и денег, и начинать всё заново. Прекрасно понимаю нашего Президента, который с таким же упорством стремился попасть на Афон. Но в этот раз звёзды таки встали как надо, а может, просто мои желания достигли точки исполнения. Неважно.

Поскольку многих вдохновившихся интересуют технические моменты, расскажу об этом.
Первое - пропуск в погранзону Курил. Некоторые считают, что туда требуется, якобы, "виза". Пока не прошла этот путь сама, я тоже думала, что это крайне сложно и опасно. На самом деле, единственное, что вам грозит при нарушении пропускного режима - это 500 рублей штрафа, и гуляйте где хотите. Пропуск на Курилах у меня проверили единожды, при сходе с теплохода в порту Курильска, там у проверяющих у трапа пограничников есть списки. Кроме того, технически, в погранзону не включены некоторые объекты Итурупа, дорога до аэропорта, например. То есть, технически, опять же, пропуск можно не оформлять вообще, аргументируя тем, что тебе только до аэропорта прокатиться.
Но делать этого не надо, поскольку все интересности на Итурупе всё же погранзона, и озаботиться докУментом стоит. Я оформила себе пропуск через агентство, где приобретала 4-хдневнй тур, это входит в стоимость. Абсолютно всем занималась прекрасная рыжеволосая девушка Анна Ломко, не так давно начавшая туристический бизнес буквально "с колёс", а теперь едва успевающая встречать и координировать потоки туристов, в этом году просто затопившие столь удалённые и некогда мало популярные регионы нашей Родины.
С Анной я виделась один раз, когда она сама привезла мне оформленный пропуск на дом - в арендованную в Южно-Сахалинске через Booking квартиру. Вот ссылка на сайт её агентства:
https://kuriles-tour.ru/page/2/
Более прошаренные путешественники, к которым теперь, надеюсь, отношусь и я, сами разрабатывают себе маршрут, и пропуск оформляют самостоятельно. Предполагается, что сделать это можно даже через Госуслуги, это работает, но слишком долго. В прошлый раз я отправляла заявления через этот сайт, дотянула аж до момента, когда билеты на пароход закончились, и поездку пришлось отложить. Но! В процессе оформления мне позвонила очень приятная женщина из Южно-Сахалинска и почти по-родственному посоветовала не маяться дурью, а направить запрос прямо к ним, в погрануправление, как делают все нормальные люди, а потом приехать в Южно-Сахалинск хотя бы часа за три до отплытия на Курилы, чтобы забрать у них пропуск.
Таким образом, миф о сложности оформления пропуска на Курилы считаю развеянным. Кстати, когда я сообщила местному гиду, что многих иностранцев останавливает именно необходимость "визы", он искренне удивился, сказал, то всё делается элементарно, не сложнее, чем для местных.
О гидах. Это второй этап. Лично я всё делала через Анну, поэтому к кому она меня прикрепила, тому я и досталась, по факту получилось, что аж троим: встретила меня словоохотливая и коммуникабельная Маша, потом два дня со мной мучился синеглазый Женя (правда невероятно яркие глаза), впоследствии приболевший, и передавший меня своей замечательной красавице-жене Свете. За 4 дня я объездила весь остров в разной, но неизменно приятной компании, и на разных джипах, что тоже прикольно.
Передвигаться по Итурупу можно только на джипах, и желательно с проводником - вы сами просто не найдёте там тех удивительных мест и фактов, на которые стоит обратить внимание. Люди на Курилах хорошие, общаться с ними одно удовольствие и радость. Забавно, но те пара человек, с которыми у меня не возникло желания породниться навсегда, оказались приезжими. И да! Я, наконец, раскрыла для себя загадку, где же отдыхают наши южане: Маша рассказала, что в предыдущей группе у неё была туристка из Анапы.
To recap: можно пойти быстрым и комфортным путём, оформляя документы и выбирая тур через Анну, а можно спланировать программу самостоятельно, обратившись к гиду напрямую, например, к Жене: https://www.instagram.com/martynov4302/
Во второй раз я бы поступила именно так, в программу помимо разъездов на джипах можно включить выход в океан на лодках, рыбалку, восхождение на вулкан и т.д.
Два момента, которые полностью в зоне вашей ответственности при любом раскладе - это приобретение билетов и размещение. Билеты все я покупала онлайн. Кстати, авиабилеты на ДВ продаются по т.н. "плоскому" тарифу, это означает, что стоимость их с приближением даты вылета не увеличивается. В апреле самый дешёвый билет Москва - Южно-Сахалинск стоил 34 000 туда-обратно, говорят, ещё бывают субсидированные рейсы по смешным ценам, но их надо специально ловить.
Я летела Аэробусом А 310, это такой гигант с большими пространствами для ног и вмонтированным в спинку впереди стоящего кресла экраном. Фильмотека впечатляет, есть кино и сериалы на русском и английском языках. Пролетая над родной Якутией случайно посмотрела свежайший фильм "Пугало", взявший приз на каком-то международном фестивале. Очень зашло!
Между портом Южно-Сахалинска Корсаковом и Курилами курсирует один-единственный, поживший, теплоход "Игорь Фархутдинов", билет на него в каюту 3-го класса на четверых с иллюминатором стоит 3 700, а билет на самолёт местной авиакомпании "Аврора" (самолёт новый, английский у капитана или кто вместо него, превосходный) из Южно-Сахалинска в Курильск стоит 5 900. То есть, вопрос экономии на транспорте при поездке в такую даль не стоит, но мне кажется, хотя бы в одну сторону стоит поехать на "Фархутдинове", он вполне комфортный, хоть и рабочая лошадка, а не туристический лайнер. Зато всё по-честному.
Кают-компания:


Мимо стёклышка иллюминатора (с):


Солнце садится за Сахалин. В эту же секунду рядом за бортом увидела спинной плавник кита.


И уже утром: "Земля!" Вулкан все разглядели?


Если вам повезёт как мне, на протяжении суток в океане вас будут сопровождать киты и косатки. А ночью - летучие рыбы. (погуглите)
К слову, при выезде в другие регионы мне ещё ни разу не удалось правильно поставить ударение в топонимах. Так и здесь: не КОрсаков, а КорсАков, не ДолИнск, а ДОлинск.
А топоним Курилы образован не от курящихся фумаролов, а от самоназвания коренного народа Сахалина и Курил айнов - курА, которые имеют почему-то много общего с народами, населяющими Полинезию.
Что касается размещения - мне чудом удалось забронировать гостиницу в последний момент, жилья в аренду в Курильске катастрофически не хватает, раньше местные жители и подумать не могли, что когда-нибудь им придётся строить гостевые дома для туристов. Сейчас наблюдается примерно то же, что я видела когда-то в Терсколе: местные на время переселятся к родным и друзьям, а свою квартиру сдают за 30 т.р. в сутки.
Я же чудом успела забронировать номер в "Камелии" - единственное, что оставалось, за 4 000 в сутки. Номер очень чистый и красивый.
Subscribe

  • Бумеры, зумеры и др.

    Обожаю астрологию. Если к ней относиться спокойно и без предвзятости - это отличный точный инструментарий, приложимый к большинству неточных наук.…

  • (no subject)

    Так, с географией я более-менее разобралась, а тут созрел пост и про историю. Очень я скучаю по родным местам, давно не бывала, но - Слава Интернету…

  • (no subject)

    Странный случай наблюдаю я. Проснулась утром как положено, выпила кофей, и сразу снова дико захотела спать: тучи у нас по небу ходят хмуро. Спала. Во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments