Евгения (babe37) wrote,
Евгения
babe37

Categories:

Острова

Отдохнула на островах Сахалине и Итурупе. Это фантастика, самое долгожданное и самое щедрое на радости моё путешествие.
Начну с главного: острова - это территория нормальных людей. Вот так просто, внезапно на контрасте я поняла, как мало нормального в нашей жизни, его уже почти не осталось. Люди постоянно в состоянии ненависти - ненавидят детей, родителей, животных, соседей и самих себя.
Первые пару дней пребывания на островах я была просто оглушена этой нормальностью: дети весёлые и спокойные, ни разу не слышала не то что детской истерики, а даже плача. Взрослые - любящие своих детей, в переполненном автобусе отцы и матери берут малышей на руки с улыбкой, а те льнут к родителям, счастливые и в полной безопасности. Ни разу не слышала конфликта - в транспорте ли, на отдыхе, в повседневной жизни. Даже чиновники, выступающие на местном телевидении у них, с абсолютно человеческими лицами. Как выразилась хозяйка квартиры, много лет прожившая на материке, и всё же вернувшаяся на Сахалин и там оставшаяся - "здесь люди попроще". Так и есть, в самом хорошем смысле, я помню эту атмосферу со времён моего вполне счастливого детства первой половины 80-х.
А! И собаки! Имея собаку, я привыкла к перекошенным злобой лицам, к неадекватности, с которой реагируют на собаку взрослые и маленькие дети. Тут же собак невероятно много на улицах, они ходят без поводков и намордников, некоторые чипированные, с таким видом, будто являются полноправными гражданами наряду с людьми. Они ведут себя достойно, как и дети, как и взрослые. Казалось бы, что проще - не надо никого учить жить, не надо шпынять и шельмовать, относиться друг к другу бережнее - и всем будет хорошо. Так нет ведь, кому-то срочно надо повышать градус ненависти и нетерпимости, давиться злобой, рваться непонятно куда и плевать, что по головам, и за чужой счёт. Это опустошает и забирает силы, погружает в депрессию и в конечном счёте убивает, там мне это стало предельно ясно. Я вернулась с островов таким немножко буддистом, тоже в хорошем смысле этого слова, т.е. радостным пофигистом)
Когда-то мой друг после тяжёлого развода собирался уехать на Сахалин, сейчас я думаю, что это была не плохая идея, острова лечат своей нормальностью.

На Итурупе есть самое узкое место - за 15 минут на машине можно проехать остров поперёк - с берега Охотского моря до берега открытого Тихого океана.


Левее встаёт стена тумана, это Охотский берег с Чёрными и Белыми скалами, а правее - зелёные сопки, окаймляющие Великий Тихий. Кстати, я искупалась и там, и там. Могу с уверенностью сказать, что Чёрное море в январе теплее Охотского моря в июле. Там я, кстати, купалась вместе с тюленями.



Правда обнаружила я столь приятное соседство только постфактум, когда просматривала фотки, сделанные два дня назад. Я тогда первый раз ступила на пляж в Стародубском (о.Сахалин), и от восторга начала щёлкать всё подряд, включая непонятную кучу наваленных камней в море...
Наглядный пример того, что человек видит только то, о чём хотя бы догадывается, а мне и в голову не могло прийти, что морская фауна вот прямо тут, между делом, в свободном доступе. И всем пофиг.
То же самое произошло с китами. До меня начало что-то доходить только на палубе теплохода, следующего от Сахалина на Итуруп, когда, фотографируя закат, случайно увидела за бортом кита. Большого. Вот так просто, из воды довольно близко показался спинной плавник и потом хвост. На следующее утро я уже спокойно наблюдала китовые фонтанчики за бортом, а днём уже с берега залива Косатка видела полностью выпрыгнувшего из воды и потом выпустившего огромный фонтан, кита. Местные сказали, что мне невероятно повезло, такая удача в первый же день, многие из островитян видели такое впервые.
Я пыталась что-то снять на видео, но оптика почему-то всё отдаляет, а приблизить изображение мне в голову пришло не сразу. В доказательство своих слов всё же приведу видео, там где-то можно разглядеть точку на горизонте. В реальности кит был намного ближе.



Возвращаясь к Охотскому морю и Белым скалам: это место из сна. В представлениях северных народов мир разделён на три уровня: верхний и нижний миры - дэвов и асуров, и средний - мир людей. Пляж у Белых скал в туманную погоду представляет собой портал перехода между мирами. Светло-серый титаномагнититовый песок внизу, белые пемзовые скалы за спиной,белые остовы деревьев, вылизанные морем до состояния костей древних животных, серое Охотское море впереди, сливающееся с таким же небом сверху, вместе с тобой накрытые плотным белым туманом, спускающимся со скал и выходящим из моря... при этом тепло и безветренно. Сидя на берегу, я практически вошла в транс, и неизвестно, чем бы всё закончилось, если бы опытный проводник Женя не выдернул меня из этого приятного состояния, предложив долбануть кофейку.
Фотографии, к сожалению, не могут передать реальных ощущений и окружения, но хотя бы намекнут.






Сейчас Женя покажет фокус с кусочком магнита, уверена, что вы такого никогда не видели) Звука при демонстрации не было, но его уловил чувствительный микрофон.

Subscribe

  • Бумеры, зумеры и др.

    Обожаю астрологию. Если к ней относиться спокойно и без предвзятости - это отличный точный инструментарий, приложимый к большинству неточных наук.…

  • (no subject)

    Так, с географией я более-менее разобралась, а тут созрел пост и про историю. Очень я скучаю по родным местам, давно не бывала, но - Слава Интернету…

  • (no subject)

    Странный случай наблюдаю я. Проснулась утром как положено, выпила кофей, и сразу снова дико захотела спать: тучи у нас по небу ходят хмуро. Спала. Во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments